sábado, 22 de novembro de 2014

Intolerância à lactose: drible as restrições

Não é preciso virar refém dos limites impostos por essa desordem do aparelho digestivo. Saiba como ter uma dieta saudável, saborosa e rica em nutrientes.
Para os 37 milhões de brasileiros que têm algum grau de intolerância à lactose, alimentos como sorvete, chocolate ou pão de queijo podem causar sintomas como gases, distensão ou desconforto abdominal. Esses indivíduos, principalmente os com intolerância mais severa ao açúcar presente em leite animal ou humano, precisam diminuir ou retirar esse alimento do cotidiano. 


Intolerância não é doença, mas desordem digestiva 
intolerância à lactose, que ocorre principalmente em adultos, não é uma doença, mas uma desordem do aparelho digestivo ocasionada pela ausência ou pouca produção da enzima lactase. Ela quebra a lactose, permitindo que seja absorvida pelo corpo. Quando isso não acontece, esse carboidrato permanece no intestino, onde é fermentado por bactérias, causando mal-estar.  


Alergia ao leite não é a mesma coisa
Não confunda intolerância com alergia ao leite, que acomete principalmente bebês e está relacionada às proteínas do leite de vaca, e não à dificuldade de digestão da lactose.


Comprovamos: produtos sem lactose são seguros 
Embora o paciente precise conviver com essa condição, detectável por três tipos de exame, é possível contornar o problema sem abrir mão da boa alimentação. Há produtos de qualidade, entre biscoitos, leite e doces, verdadeiramente isentos de lactose, como todos os 31 que avaliamos. 
Receitas substituem leite por outros ingredientes 
Existem, também, receitas saborosas que trocam o leite e seus derivados por outros ingredientes.  
  • Muffim de banana.
  • Pão de queijo sem queijo.
Coma vegetais verdes para ingerir cálcio; veja outras dicas
  • Para evitar a carência de cálcio, adote uma dieta rica em vegetais verde-escuros, como couve, espinafre e brócolis. 
  • Leia sempre os rótulos, pois a formulação pode sofrer alterações. 
  • Lembre-se que há lactose em alguns adoçantes
  • Em restaurantes, conheça os ingredientes usados na comida. 
  • Consuma bebida de soja, leite sem lactose, leite de coco, ovos, mel, frutas e carnes. 
  • Com orientação médica, corte leite, creme de leite, queijos, chocolate, sorvete e manteiga.

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